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L’approvisionnement est assuré

L’approvisionnement est assuré

Posted by   Mar 23, 2020     Uncategories     0 Comments

Dans le contexte de "l’Etat d’urgence sanitaire" décrété par le Maroc dans le cadre de la lutte contre le Covid19, la chaîne d’approvisionnement en produits alimentaires depuis la production agricole jusqu’à sa distribution sur les marchés continuera à fonctionner normalement, assure samedi le Ministère de l’Agriculture, de la Pêche Maritime, du Développement Rural et des Eaux et Forêts.

Dans un communiqué, le Ministère tient à rassurer quant à la disponibilité, en quantités suffisantes, des produits alimentaires agricoles, ce qui ne nécessite aucune mesure d’approvisionnement massif ou de stockage de produits alimentaires de la part des citoyens, insistant que la sur-sollicitation de ces denrées reste inutile au vu de l’état stable du marché mais peut en revanche fausser la réalité de l’offre.

L’approvisionnement suffisant et régulier en produits alimentaires agricoles est permis à travers la situation confortable des disponibilités et stocks actuels, l’activité agricole et la production agricole qui se poursuivent normalement dans les périmètres irrigués, en terme de récolte et de nouvelles plantations et des activités d’import-export de marchandises qui n’ont connu aucune restriction, selon la même source.

Concernant le sucre, les disponibilités des stocks actuels permettent de couvrir plus de 3 mois de consommation, explique le ministère, faisant savoir que la récolte des cultures sucrières de la campagne actuelle démarre début avril et permettra de renforcer davantage les disponibilités en sucre et garantir les besoins de consommation pour les mois suivants.

Pour le lait, poursuit le ministère, la période actuelle de production coïncide avec la saison de la haute lactation qui s’étale de février à juillet, ajoutant que la production usinée prévisionnelle qui s’élève à 100-120 millions de litres par mois, permettra de couvrir largement les besoins, y compris ceux du mois sacré de Ramadan.

Concernant les viandes rouges, les abattoirs fonctionnent normalement et la production couvre largement les besoins et les prix enregistrent une stabilité.

Le marché de la volaille, lui, est approvisionné normalement. L’augmentation des prix relevés dans certains marchés ces derniers jours est due à l’affluence inhabituelle des consommateurs, fait observer le ministère, notant que la situation est revenue à la normale.

Pour les fruits et légumes, en plus des disponibilités actuelles confortables, le calendrier de production agricole qui se poursuit normalement permettra d’assurer l’approvisionnement continu et suffisant du marché. En outre, l’installation des cultures maraîchères de printemps se déroule comme prévu, notamment pour les produits de grande consommation, comme la tomate, l’oignon et la pomme de terre. La production de ces cultures printanières subviendra aux besoins des mois à venir, poursuit le communiqué, ajoutant que les assolements de ces cultures seront renforcés dans les périmètres où les ressources en eau d’irrigation sont disponibles, notamment dans le Gharb et le Loukkos.

L’activité de la minoterie industrielle affiche un rythme soutenu et une production journalière en farine qui dépasse la moyenne habituelle de 47%, en vue d’assurer un approvisionnement suffisant du marché national, selon la même source, notant que les stocks de blé, détenus par les organismes stockeurs et les minoteries, permettent une couverture de trois mois, en plus des engagements d’importation pris par les professionnels du secteur, qui renforceront les disponibilités en produits céréaliers.

La Commission s’est arrêtée également, lors d’une réunion tenue au ministère de l’Économie, des Finances et de la Réforme de l’administration (Département des Affaires générales et de la Gouvernance) pour faire le point sur la situation de l’approvisionnement et des prix des produits de base sur les marchés nationaux ainsi que sur les interventions des comités de contrôle, indique un communiqué de cette instance.

S’agissant des prix de la plupart des produits les plus consommés, la commission fait savoir qu’ils se sont stabilisés durant les trois derniers jours en comparaison avec la période précédente au niveau des marchés de gros et des points de vente en détail, ajoutant que les prix de certaines légumes ont connu des baisses variant entre 5% et 15% par rapport à la semaine précédente.

Concernant le contrôle des prix et de la qualité des produits alimentaires, la commission indique que les interventions des comités régionaux et locaux mixtes de contrôle durant la période du 1er au 25 mars 2020 ont permis de contrôler un total de 24.205 points de vente en gros et au détail ainsi que des entrepôts de stockage.

Et de poursuivre que ces interventions ont également permis d’enregistrer un total de 596 infractions au niveau des prix et de la qualité des produits alimentaires, dont 390 infractions concernent le non affichage des prix, 122 infractions de défaut de présentation de facture, tandis que 40 infractions sur le non respect des normes de qualité et d’hygiène, 33 sur une augmentation des tarifs, 03 infractions de stockage clandestin ainsi que 10 infractions diverses, notant, à cet égard, la prise de toutes les mesures juridiques à l’encontre des contrevenants.